» » Биография Киллиана Мерфи

Биография Киллиана Мерфи

Рейтинг:
Прочитали 11197 , отметились - 0

Киллиан Мерфи (Cillian Murphy) – ирландский актер, исполняющий роли в театре и в кино. Наиболее известен по роли «Пугала» в блокбастере «Бэтмен: начало».

Биография Киллиана Мерфи:

День рождения актера – 25 мая 1976-го года. Он родился и вырос в пригороде города Корк (Ирландия) в семье педагогов. Мать работает учительницей французского, а отец – занимает должность в департаменте образования. Кроме Киллиана Мерфи в семье еще трое детей, которые младше него.

С детства Киллиан любил музыку, его главной мечтой было – стать рок-звездой. Во время обучения в средней школе будущий актер играл в разных музыкальных коллективах. Самым успешным можно назвать "The Sons of Mr. Green Genes ", где Мерфи играл на гитаре, исполнял вокал и писал тексты песен. Эта группа в 1996 году даже получила предложение заключить контракт с одним из лейблов звукозаписи, но вмешались родители музыкантов и сделка не состоялась.

Параллельно с музыкальными занятиями Киллиан Мёрфи занимался и в актерском кружке. Началось это с посещения в 16-ти летнем возрасте урока драмы, который проводился в его школе. По словам актера, тот урок очень сильно на него повлиял и заставил полюбить профессию актера.

После школы Мерфи поступил в университет родного города Корк на юридический факультет и планировал стать адвокатом. Там он был принят в студенческий театр, но поначалу занятия были лишь развлечением для Киллиана, способом интересно провести свободное от занятий время.

А через время будущий профессиональный актер решил прочно связать свою жизнь с театром, потому бросил учебу в университете и начал регулярно ходить на прослушивание в Corcadorca Theatre Company. Поначалу молодого Киллиана никуда не брали, но в итоге дали роль в спектакле «Диско-свиньи», который был популярен в Ирландии.

Именно эта роль в 1996 года стала дебютной для Мерфи. Успех постановки был неожиданным, но очень значительным. Театр выиграл награду местного театрального фестиваля в Дублине, а игра Киллиана Мерфи получила высокие оценки зрителей. Впоследствии театр даже ездил с гастролями в Великобританию, а в 2001 году спектакль был экранизирован.

Но роль в телеверсии «Диско-свиней» уже не стала дебютной для Мерфи. За эти 5 лет он успел сыграть несколько ролей в кино, включая главные в нескольких молодежных фильмах.

Известным за пределами родной Ирландии и соседней Англии Киллиана Мерфи сделала в 2002 году роль в фильме «28 дней спустя». Именно тогда его заметили в Голливуде. А кроме этого – Киллиан появляется в этом фильме полностью голым, что, вероятно, тоже заставило некоторых обратить внимание на молодого ирландского актера.

Но основной вехой творческого пути Мерфи стал 2005 год, когда на экраны вышла первая часть новой трилогии о Бэтмене. Киллиан играл одну из главных ролей, злодея по кличке Пугало. Естественно, крупная роль в таком фильме сделала актера известным во всех уголках земного шара.

После Бэтмена последовала в фильме «Ночной экспресс», где Мерфи снова досталась роль злодея которую он исполнил блестяще. А фильм «Завтрак на Плутоне» того же, 2005-го года, дал актеру множество хороших отзывов от кинокритиков и номинацию на Золотой Глобус.

Таким образом, после 2005-го года, Киллиан Мерфи закрепился на высоте Голливудского Олимпа и регулярно играет множество ролей, пополняя свою фильмографию. Кроме этого, игра Мерфи не раз отмечалась различными наградами и номинациями.

Личная жизнь Киллиана Мерфи:

Ирландский актер не любит выставлять свою личную жизнь на показ и старается максимально ограждать ее от назойливых журналистов, потому известно о ней не так много.

В 2004 году Мерфи женился на своей давней подруге Ивонн МакГиннесс, с которой жил уже много лет и до свадьбы. Чета имеет двоих детей: Малахая и Аарона, 2005-го и 2007-го года рождения соответственно. Все семейство Киллиана сейчас живет в Лондоне.

Так же известно, что актер – вегетарианец.

Это практически все известные факты из жизни ирландца. Впрочем, даже если бы он не прятал свою личную жизнь – врятли она бы привлекала к себе особо много внимания.

Фильмография Киллиана Мерфи:

Фильм Роль Год
Quando Pat 1997
The Tale of Sweety Barrett Pat the Barman 1998
Солнечный ожог / Sunburn Davin McDerby 1999
В июле 1916: Битва на Сомме / The Trench Rag Rookwood 1999
At Death’s Door Brendan McBride 1999
Eviction Brendan McBride 1999
A Man of Few Words Best Man 2000
Filleann an Feall Ger 2000
How Harry Became a Tree Gus 2001
На краю / On the Edge Jonathan Breech 2001
Дискосвиньи / Disco Pigs Darren «Pig» 2001
Дороги, которые мы выбираем / The Way We Live Now Paul Montague 2001
Watchmen Phil 2001
28 дней спустя / 28 Days Later Джим 2002
Девушка с жемчужной серёжкой / Girl with a Pearl Earring Питер 2003
Разрыв / Intermission Джон 2003
Холодная гора / Cold Mountain Бардольф 2003
Zonad Guy Hendrickson 2003
Бэтмен: Начало / Batman Begins доктор Джонатан Крэйн / Пугало 2005
Ночной рейс / Red Eye Джексон Риппнер 2005
Завтрак на Плутоне / Breakfast On Pluto Патрик «Киттен» Брэден 2005
Ветер, что колышет вереск / The Wind That Shakes the Barley Дэмьен О’Донован 2006
The Silent City   2006
Пекло / Sunshine Роберт Кейпа 2007
Насмотревшись детективов / Watching the Detectives Нейл 2007
Тёмный рыцарь / The Dark Knight доктор Джонатан Крэйн / Пугало 2008
Waveriders рассказчик, озвучка 2008
Запретная любовь / The Edge of Love William Killick 2008
Щедрость Перье / Perrier’s Bounty Michael McCrea 2009
The Water Son 2009
Пикок / Peacock Джон Скилпа/Эмма Скилпа 2010
Hippie Hippie Shake Richard Neville 2010
Начало / Inception Роберт Фишер 2010
At Swim-Two-Birds   2010
Трон: Наследие / Tron Legacy Эдвард Диллинджер-младший (в титрах не указан) 2010
Dali & I: The Surreal Story Stan Lauryssens 2011
Время / In Time Хронометрист Рэймонд Леон 2011
Отступление / Retreat Мартин 2011
Красные огни / Red Lights Том Баккли 2012
Также рекомендуем:
Комментарии читателей: