Обзор сковород из разных материалов
У каждой хозяйки на кухне есть набор посуды для приготовления блюд. Но главной кухонной утварью по праву считается сковорода. Без нее невозможно приготовить множество любимых блюд, например блинчики, котлеты и яичницу. От качества сковороды зависит вкус приготовленных в ней блюд.
Поэтому, чтобы выбрать то изделие, которое подойдет именно вам, важно учесть множество факторов: размер, толщину стенок и дна, тип плиты, вид сковороды и то, какие блюда вы в ней будете готовить. Один из главных критериев выбора – это материал, из которого изготовлена сковорода. От него зависит срок службы и износостойкость изделия, а также его способность нагреваться до высоких температур и сохранять тепло.
Характеристики основных материалов
Сковороды из нержавеющей стали отличаются небольшим весом, быстро нагреваются и медленно остывают. Считаются универсальными для приготовления любых блюд. Изделия из алюминия – самые легкие из всех. За счет высокой теплопроводности металла моментально прогреваются, но также быстро теряют жар. Не рекомендуется ставить такую сковороду на конфорку с большим огнем – продукты могут пригорать.
Сковороды с керамическим покрытием разогреваются до высоких температур, хорошо держат тепло, износоустойчивы. Важно помнить, что их нельзя ронять и ударять – керамика может расколоться. Еще один плюс этих изделий – на них можно жарить любые продукты без использования масла.
Чугунные сковороды – тяжелые и долговечные, могут служить на протяжение десятков лет. За ними легко ухаживать, так как изделия из чугуна не деформируются от внешних воздействий. Славятся своими антипригарными свойствами, возможностью разогреваться до максимальной температуры и долго сохранять жар.